Молочный прикус — решающая роль в формировании улыбки

Молочный прикус – это начальный этап формирования временного прикуса, начинающийся в 1 год жизни новорожденного и заканчивающийся в 6 летнем возрасте. Он имеет ряд существенных отличий от постоянного прикуса, знание которых поможет предотвратить многие стоматологические патологии.

Морфологическая и функциональная характеристика

Молочными зубы назвал «отец медицины» Гиппократ, потому что они прорезаются в то время, когда малыш питается материнским молоком и еще не может есть твердую пищу.

Коронковая часть молочного зуба более выпуклая и резко отграничена от корня, имеет выраженную шейку и голубовато-белый оттенок.

Конфигурация зубных рядов почти такая же, как при постоянном прикусе, только они немного шире и короче.

Молочный прикус - решающая роль в формировании улыбки

Временный прикус проходит три этапа развития:

  1. Первый этап формирования начинается в полгода и длится до 2 – 2,5 лет.
  2. На втором этапе, от 2 – 2,5 до 4 лет, формируется стабильный временный прикус.
  3. Длительность третьего этапа составляет в среднем два года, и к 6-летнему возрасту вырастают все молочные зубы.

Сроки прорезывания

По завершении первого года жизни у ребенка должны прорезаться все центральные резцы. В большинстве случаев в этом возрасте уже присутствуют и боковые резцы, время появления которых приходится на 9 – 13 месяцев. Первыми режутся временные зубы в нижнем ряду.

Нормальным является отклонение в сроках до 2,5 месяцев, поскольку время прорезывания временных зубов зависит от индивидуальных особенностей здоровья ребенка и строения лицевого скелета.

На заметку!

Первый зуб чаще всего прорезается в 6-6.5 месяцев.

Период развития прикуса ребенка продолжается с появлением первых моляров, которые становятся заметными примерно на 13 – 19 месяце. Затем «вылезают» клыки: им всегда хватает места в зубном ряду, поскольку зачатки клыков находятся внутри альвеоляра, то есть внутри кости челюсти, задолго до прорезания первых коренных зубных единиц.

При наличии мезиальной ступеньки в молочном прикусе, когда первый моляр вырос слишком близко к центру, клык просто сдвигает его назад.

  Соска и прикус — влияние на зубы ребенка

Второй моляр прорезается только после клыка, и с этого момента молочный прикус у детей заметно повышается, а нижняя челюсть несколько вытягивается. Временные моляры играют очень важную роль в формировании прикуса: именно они регулируют его высоту.

Молочный прикус - решающая роль в формировании улыбки

Последовательность и парность прорезывания

Молочные зубы всегда прорезаются парами. В противном случае можно говорить о нарушении морфологической нормы и атипичном развитии зубных единиц. Первыми обычно появляются зубы на нижней челюсти, затем – верхние. Это касается передних резцов.

Прорезывание боковых резцов, клыков и моляров происходит в обратной последовательности. Отклонения от этого правила свидетельствуют о неправильном развитии всего зубочелюстного аппарата.

Формула молочного прикуса выглядит так: 2 * 1 * 0 * 2/2 * 1 * 0 * 0 * 2. В числителе этой дроби первая цифра означает число резцов, вторая – число клыков, третья – число малых коренных зубов, четвертая – число больших коренных зубов на одной стороне верхней челюсти. Знаменатель показывает количество соответствующих зубов на одной стороне нижней челюсти.

Молочный прикус - решающая роль в формировании улыбки

Особенности

Характеристики временного прикуса таковы:

  • верхний ряд зубов всегда крупнее нижнего;
  • зубочелюстная система имеет полугруглую форму, причем радиус верхней челюстной дуги больше;
  • каждая зубная единица находится в контакте с двумя зубами-антагонистами, исключение составляют передние центральные резцы и вторые моляры – у них есть только по одному антагонисту;
  • 1-й верхний моляр на треть перекрывает нижний 2-й моляр и на две трети – нижний 3-й, находясь с ними в тесном контакте;
  • жевательные поверхности моляров и режущие края передних зубов расположены в одной плоскости.

Молочный прикус - решающая роль в формировании улыбки

Сколько зубов в молочном прикусе

Количество зубов во временном прикусе человека – 20 штук. Скорость и время их появления зависит от количества гормона, продуцируемого эндокринными железами, а также от возраста родителей и пола малыша.

На заметку!

Доказано, что формирование прикуса быстрее завершается у мальчиков, и это никак не отражается на состоянии здоровья полости рта.

Сменный прикус начинает формироваться в полгода, когда прорезаются первые нижние резцы. Где-то в 9 месяцев режутся верхние единицы, через месяц-полтора уже можно увидеть боковые резцы наверху, и к году появляются нижние.

К двум годам полость рта оснащена полным «боевым комплектом» из 10 зубов на верхней и 10 – на нижней челюсти.

Каких зубов нет в молочном прикусе

У детей отсутствуют премоляры и третьи моляры, которые у взрослых известны как зубы мудрости. Молочный и постоянный прикус имеют ряд других отличий:

  • временные зубы имеют выраженную бугристость, тогда как постоянные коронки гладкие и ровные;
  • коронка и корень молочного зуба более четко разделяются шейкой;
  • сменные зубные единицы меньше по своим размерам: именно благодаря небольшим корням они легче удаляются и относительно мало травмируют десны;
  • оттенок детских зубов белый с голубизной, а у взрослых коронковые части желтоватые или сероватые;
  • в отличие от постоянных, временные зубы больше подвержены кариесу и болезням пародонта, они гораздо чаще и быстрее портятся;
  • эмаль молочных зубов прочнее, поэтому у детей очень редко наблюдаются сколы и трещины.

Возможные отклонения

Неправильный прикус может быть врожденным и носить наследственный характер, если у родителей была или есть похожая патология. Негативно повлиять на формирование временного прикуса способно сосание пальца, игрушек и соски-пустышки.

Профилактика развития неправильного временного прикуса

В период, когда формируется прикус у ребенка, рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  • при кормлении располагать грудь или бутылочку строго перпендикулярно полости рта ребенка;
  • если вскармливание искусственное, лучше использовать специальные соски с небольшими отверстиями, обеспечивающими слабый или средний поток молока. В продаже есть ортодонтические соски для бутылочек со смесями и соски-пустышки – они подойдут идеально;
  • при необходимости проводить профилактику рахита, это особенно важно для недоношенных детей;
  • пресекать попытки сосания пальца, игрушек, не пользоваться соской пустышкой слишком долго;
  • следить за тем, чтобы голова малыша не была запрокинута назад во время сна;
  • не применять соску-пустышку, когда малыш спит.

Важно!

Регулярные визиты к стоматологу помогут вовремя выявить аномальные морфофункциональные характеристики и принять меры по исправлению молочного прикуса.

Что делать, если прикус неправильный

Исправление временного прикуса гораздо проще, чем выравнивание постоянных зубов. Ребенок – растущий организм, и его зубы легко поддаются перемещениям. Это можно сделать двумя способами – выполнением специальных упражнений и ношением ортодонтических пластинок.

  Сменный прикус у детей

Упражнения для лицевых и жевательных мышц называются миогимнастикой и применяются у детей с четырех лет. Пластинки для выравнивания временного прикуса делают из эластичного, гибкого материала. Они изготавливаются так, чтобы воздействие было целенаправленным на проблемные участки.

Молочный прикус - решающая роль в формировании улыбки

Следующие этапы развития прикуса у детей

Постоянный прикус развивается в течение двадцати лет. Сначала, по мере выпадения молочных зубов формируется сменный, или смешанный прикус. Это происходит в возрасте 5 – 6 лет, когда ребенок теряет первый временный зуб.

Вначале меняются резцы и первые моляры. Данный процесс продолжается примерно до 10 лет, после чего начинается следующий этап – замена остальных зубов, кроме вторых моляров. Сменный прикус полностью сформирован, когда выпадает последний временный зуб, то есть приблизительно в 13 лет.

Начало формирования постоянного прикуса – прорезание первых коренных зубов, за которыми следуют и вторые.

Наступает доформувальный этап, который характеризуется максимальным ростом челюстных дуг и появлением зубов мудрости – третьих моляров. Зубные единицы двигаются мезиально, чтобы создавать большее давление при жевании.

Доформувальный этап длится около 6 лет, после чего переходит в сформированный: перестройка и формирование костей челюстей прекращается.

На заметку!

У 20% людей восьмерки являются ретинированными и остаются в десне. Это может говорить о недостаточном росте челюстей.

В течение всей жизни зубы продолжают мезиальное передвижение: этот процесс зависит от стирания эмали в контактных зонах зубных единиц.

Итог

Молочные зубы, а, точнее, их состояние, расположение и последовательность прорезывания исполняет важную роль в формировании постоянного прикуса. От их правильного развития зависит внешний вид и функциональность всей зубочелюстной системы в будущем.

В качестве примера можно привести удаленный временный зуб в шестилетнем возрасте. Из-за несвоевременно освободившегося места весь зубной ряд будет формироваться асимметрично и сдвигаться в его сторону. В результате замедлится рост верхней челюсти, и нарушится работа обеих челюстей.

Удаление временного зуба в 9 лет вызовет незначительный перекос, а при экстракции в 12 – 14 лет риск асимметрии снова возрастает.

Источник: https://jsmiles.ru/ortodontiya/13-prikus/230-molochnyi/

Молочный прикус

Молочный прикус - решающая роль в формировании улыбки Правильный молочный прикус

  • Стоматологи выделяют три этапа развития прикуса у человека: молочный, сменный и постоянный.
  • В процессе формирования молочного прикуса происходит закладывание основы для постоянного прикуса.
  • Формирование молочного прикуса начинается с первого дня жизни ребенка и продолжается до шести лет.
  • Молочный прикус в своем развитии проходит два этапа:
  • Формирующийся молочный прикус (от полутора до трех лет). В этот период происходит прорезывание первых зубов.
  • Сформированный молочный прикус – период, когда уже все молочные зубы прорезались и заняли свои места. На данном этапе наблюдается рост и развитие челюстей и их подготовка к смене молочных зубов и прорезыванию постоянных.

Этап сменного прикуса начинается после шести лет и длится до достижения тринадцати – пятнадцати летнего возраста. Затем формируется постоянный прикус.

Процесс появления зубов характеризуется рядом закономерностей: сроками, порядком, парностью и последовательностью.

Сроки прорезывания

Молочный прикус - решающая роль в формировании улыбки Сроки прорезывания молочных зубов

В первый год жизни происходит прорезывание центральных, а затем боковых резцов. К году, обычно, ребенок уже имеет восемь резцов.

  • У детей в возрасте полутра лет появляются первые моляры, а спустя несколько месяцев и клыки, которым никогда не грозит опасность отсутствия места в ряду, которое мог бы занять первый молочный моляр, потому, что еще до его прорезывания клык уже находится на своем месте внутри альвеолярного отростка. В том случае, если моляр прорезался мезиально, то клык всегда может отодвинуть его назад по той причине, что  еще не прорезался второй моляр.
  • После появления клыка прорезывается второй моляр. С появлением первых молочных моляров у ребенка наблюдается повышение прикуса и удлинение нижней части лица.
  • Молочные моляры в молочном прикусе играют такую же роль, что и постоянные моляры – в сменном. Моляры поддерживают определенную высоту прикуса, а их морфологические особенности имеют важное функциональное значение.

Парное прорезывание зубов

Прорезывание одноименных зубов на каждой половине челюсти происходит одновременно.

Если парность прорезывания одноименных зубов нарушается, то это может быть связано с отставанием роста одной из сторон челюстной кости и приводить к патологии развития зубных рядов и челюстей.

Последовательность

  • Вначале, обычно прорезываются нижние зубы, затем одноименные зубы верхнего ряда.
  • Исключение составляют боковые резцы, которые вначале прорезываются на верхней, а затем – на нижней челюсти.

Нередко, бывают исключения из правил, когда сроки и порядок появления зубов могут изменяться (на фото).

Молочный прикус - решающая роль в формировании улыбки Нарушение последовательности прорезывания зубов

Причина такого несоответствия чаще всего в том, что процесс прорезывания зубов – это один из факторов роста организма, неполноценное развитие которого может повлечь за собой аномалию развития зубочелюстной системы.

Читайте также:  Грилзы (grillz) на зубы: как крепятся, как носить и ухаживать, цена

Специфика формирования

Формирующийся молочный прикус характеризуется следующими признаками:

  • Тесное расположение зубов относительно друг друга.
  • Отсутствие стертости зубов.
  • При смыкании челюстей отсутствует перекрытие коронок нижних зубов верхними.

Признаки сформированного прикуса:

  • Наличие выраженной стертости зубов.
  • Наличие диастем и трем на передней группе зубов.
  • Позади вторых молочных моляров образуется свободное пространство для прорезывания первых постоянных моляров.

Особенности молочного прикуса

Его основные признаки:

  • Верхний ряд зубов больше, чем нижний.
  • Зубные ряды полукруглой формы, причем радиус верхнего ряда больше, чем нижнего.
  • Срединные линии, мысленно проведенные между центральными верхними и нижними резцами, находятся в одной плоскости.
  • Каждый зуб контактирует с двумя антагонистами. Этому правилу не подчиняются верхние вторые моляры, а также нижние центральные резцы, т. к. имеют по одному антагонисту.
  • Первый верхний моляр, смыкаясь с двумя нижними молярами, покрывает около 1/3 нижнего второго моляра и 2/3 нижнего первого.
  • Фронтальные зубы и моляры своими жевательными поверхностями укладываются в одной плоскости.

Сколько зубов должно быть у ребенка с молочным прикусом?

Молочный прикус составляет двадцать зубов и полностью сформирован к трем годам жизни ребенка.

Как правило, при рождении зубы у ребенка отсутствуют.

  • Появление первых зубов начинается после шести месяцев. В этот период происходит прорезывание нижних центральных резцов, а к семи-девяти месяцам жизни ребенка — верхних.
  • К 9-12 месяцам ребенок становится обладателем боковых резцов, а к 16-20 месяцам прорезываются клыки.
  • В год-полтора появляются первые моляры. Появление вторых моляров происходит ближе к трехлетнему возрасту. В это же время завершается формирование молочного прикуса.

Видео: «Зачем лечить молочные зубы?»

Чем отличается молочный прикус от постоянного?

  • Главный признак, отличающий молочный прикус — это количество зубов. Молочный прикус состоит из 20 зубов и включает: 4 клыка, 8 резцов и столько же моляров.
  • Если прикус постоянный, то количество зубов будет равно 32. Из них: 4 клыка, по 8 резцов и премоляров, а также 12 моляров.
  • Отличие постоянных и молочных зубов  также в их форме, размерах и цвете эмали. Молочные зубы мельче, чем их постоянные аналоги.
  • Размеры корня молочных зубов имеют более мелкие размеры. По сравнению с корнями постоянных зубов, что делает удаление молочного зуба менее болезненным.
  • Форма молочного зуба более выпуклая. Наблюдается более четко выраженная граница между коронковой частью зуба и шейкой корня.
  • Цвет эмали молочного зуба белый с синевой, а эмаль постоянного зуба может иметь сероватый или желтоватый оттенок.
  • Молочные зубы в большей мере, чем постоянные подвержены кариесу.

При формировании  молочного прикуса перестраивается и жевательная мускулатура, адаптируясь к обработке пищи более твердой консистенции.

Этот момент оказывает непосредственное влияние на формирование прикуса.

Если своевременно не вводить в рацион ребенка мягкую и твердую пищу, то в результате может сформироваться неправильный прикус молочных зубов.

Профилактика развития неправильного прикуса

Молочный прикус - решающая роль в формировании улыбки Отклонение в развитии молочного прикуса

Молочный прикус зубов представляет собой наиболее важный период развития правильного постоянного прикуса.

Если не уделить внимание правильному формированию молочного прикуса, то в будущем это может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

  • Важно знать, что исправить аномалию намного легче, когда кости находятся на стадии роста.
  • Обычно на этапе молочного прикуса ничего исправлять не требуется, необходимо просто направить развитие кости челюсти в правильном направлении, либо наоборот, сдержать ее усиленный рост.

Основные меры профилактики развития аномалии:

  • Соблюдение правил кормления ребенка при естественном и искусственном вскармливании.
  • Своевременная профилактика рахита у ребенка.
  • Предупреждение появления вредных привычек у ребенка и борьба с ними. Такие вредные привычки, как продолжительное применение пустышки, сосание пальцев, игрушек может стать причиной развития патологического прикуса.
  • Контроль правильного положения ребенка во время сна.
  • Формирование правильной осанки у ребенка.

Видео: «Этапы смены молочных зубов на постоянные»

если вам понравилась данная статья

Источник: http://protezi-zubov.ru/prikus/molochnyj-prikus.html

Как формировать прикус у ребенка?

Правильный прикус – залог не только красивой улыбки, но и здоровья. Его формирование начинается ещё до появления малыша на свет, но родители в силах повлиять на этот непростой процесс. Из статьи вы узнаете, что делать, чтобы прикус вашего ребёнка сформировался правильно.

Молочный прикус - решающая роль в формировании улыбки

Этапы формирования прикуса

Прикус ребёнка формируется постепенно, и в этом процессе выделяется несколько этапов:

  1. Эмбриональный период – формирование челюстей, закладка первых зубных элементов и их минерализация.
  2. Начальный период длится с рождения и до прорезывания первых зубов (примерно до полугода). Активно развиваются челюстные дуги, зубы продвигаются наружу.
  3. Временный прикус – это прорезывание всех молочных зубов и активное развитие челюстных дуг. Такой период стартует примерно с полугода и завершается к 5,5-6 годам, когда у ребёнка уже имеются все двадцать временных зубов.
  4. Смешанный прикус. Этап длится с 6 лет и примерно до 12-14, и в это время все молочные зубы постоянно заменяются постоянными коренными, общее количество которых должно составлять 28.
  5. Постоянный прикус формируется примерно до 20-24 лет, и на данном этапе растут так называемые «зубы мудрости» – с 29-го по 32-ой по счёту.

К сведению! Каждый этап имеет свои особенности коррекции прикуса.

Из-за чего прикус может нарушаться?

Молочный прикус - решающая роль в формировании улыбки

Так как важным направлением формирования прикуса является профилактика его нарушений, то важно знать и по возможности устранять причины искривления. И проблемы возможны из-за:

  • наследственной предрасположенности;
  • неправильного захвата сосков при грудном вскармливании или соски при кормлении из бутылочек;
  • сосания малышом некачественной пустышки или пальца;
  • врождённых аномалий строения челюсти;
  • позднего введения прикорма и твёрдой пищи;
  • болезней ЛОР-органов, сопровождающихся преимущественным ротовым дыханием и препятствующих полному смыканию челюстей;
  • нарушений обмена веществ или процессов усвоения витаминов;
  • авитаминозов, дефицита микроэлементов и минералов (в частности витамина Д и кальция);
  • ранней потери молочных зубов;
  • заболеваний ребёнка, оказывающих воздействие на усвоение кальция или развитие костных тканей (например, рахита);
  • нарушений внутриутробного развития.

Формирование правильного прикуса: действия на разных этапах

Что делать, чтобы прикус ребёнка сформировался правильно? Дать однозначный ответ на этот вопрос сложно, ведь процесс формирования сложный, многоэтапный и продолжительный. Поэтому будет целесообразно разделить меры на отдельные этапы.

Молочный прикус - решающая роль в формировании улыбки

До рождения

Да-да, заботиться о формировании прикуса малыша нужно ещё до его рождения. Процесс закладки всех его органов, включая челюстной аппарат, во многом зависит от поступления из материнского организма необходимых для развития веществ. Поэтому главная рекомендация для женщины – здоровое, разнообразное и сбалансированное питание.

Будущей мамочке нужно включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые кальцием и содержащие витамин Д, который усвоению кальция способствует. В данный перечень входят кисломолочные и молочные продукты, кунжутные семена, миндаль, бобы, шпинат, красная рыба, тресковая печень, цельные злаки.

Полезная информация! Не всегда возможно восполнять дефицит витамина Д, кальция и прочих элементов и витаминов только питанием. Поэтому беременным женщинам акушеры-гинекологи рекомендуют с первого триместра принимать специализированные витаминные комплексы. А лучше приём поливитаминов начинать ещё до зачатия на этапе планирования.

С рождения до года

Как формировать прикус у маленького ребёнка? Процесс роста зубов и развития челюсти активно идёт в первые месяцы жизни. При рождении нижняя часть развита меньше верхней и находится немного позади.

Обе челюсти развиваются и выравниваются по мере укрепления челюстных мышечных тканей. И для развития этих мышц ребёнок должен совершать активные сосательные движения.

Способствует этому грамотно организованное грудное вскармливание: длительные прикладывания, правильный захват соска, кормления по требованию.

В случае с искусственным вскармливанием крайне важно подобрать подходящую соску-насадку для бутылочки. Она должна иметь ортопедическую (анатомическую, физиологически правильную) форму и небольшое отверстие, чтобы малыш прилагал усилия, ел дольше и совершал движения, максимально близкие к сосанию груди.

Для удовлетворения сосательного рефлекса, который особенно ярко выражен в первый год жизни, можно предлагать крохе соску, но выполненную из подходящего материала (силикона или латекса), эластичную и имеющую анатомическую форму.

С года до трёх лет

После года процесс прорезывания временных зубов продолжается, и на данном этапе тоже важно ответственно относиться к формированию прикуса.

Во-первых, для развития челюсти и правильного расположения в ней элементов важно своевременно вводить твёрдую пищу, провоцирующую жевательные движения.

Малыша можно приучать к жеванию с 10-12 месяцев, вводя в рацион яблоки, морковь, мясо, груши и прочие продукты, которые нужно пережёвывать. Также в меню должны в изобилии присутствовать источники витамина Д и кальция.

После года можно постепенно отучать малыша от пустышки, чтобы к двум-трём годам он отказался от неё совсем. То же самое касается и сосания пальца, к которому склонны многие детки первого года жизни.

Полезная информация! Малыша должен непременно осмотреть стоматолог, который оценит состояние и расположение временных зубов.

После трёх лет

После трёх лет, как правило, все молочные зубки уже в наличии, и можно корректировать их расположение, которое напрямую влияет на постоянный прикус. И с такого возраста уже возможно постепенно вводить специализированные средства и приспособления для коррекции.

Примерно с 4-5 лет ортодонт при наличии показаний может предложить использование так называемых трейнеров (тренировочных систем, другое название которых – ЛМ-активаторы) или специальных кап, которые носятся по два-три часа в сутки. С 6-7 лет применяются съёмные пластины, которые надеваются на ночь или носятся постоянно в зависимости от степени искривления. С 9-10 лет используются несъёмные фиксируемые на зубах брекеты.

Что будет, если прикус не формировать?

Далеко не все ответственно относятся к формированию детского прикуса, но его нарушения способны привести к ряду проблем:

  • нарушениям речи;
  • проблемам с пищеварением из-за недостаточного пережёвывания пищи;
  • истиранию зубной эмали;
  • кариесу;
  • болезням слизистых оболочек и мягких тканей (пародонтиту, гингивиту, стоматиту) из-за механических воздействий искривлённых зубов;
  • болям в челюсти и шее из-за повышенной нагрузки на суставы при жевании и смыкании;
  • эстетическим дефектам и обусловленным ими психологическим проблемам.

Если прикус сформирован неправильно, он повлияет на развитие, психику, самооценку, социальную адаптацию, уверенность и здоровье ребёнка.

Профилактика

Советы родителям для профилактики искривления прикуса:

  1. Кормите малыша грудью или из бутылочки с правильной соской.
  2. Своевременно вводите твёрдую пищу, контролируйте тщательное пережёвывание еды.
  3. Регулярно показывайте ребёнка детскому стоматологу.
  4. Следите за дыханием крохи (оно должно быть носовым) и его положением головы в период сна (она не должна быть запрокинутой).
  5. Лечите своевременно ЛОР-болезни.
  6. Приучайте чадо к гигиене рта.
  7. Обеспечивайте сбалансированное питание.

Формирование прикуса – это задача не только природы, но и родителей!

Источник: https://nashideti.temaretik.com/1796555558199495042/kak-formirovat-prikus-u-rebenka/

13.02.1. Формирование прикуса молочных зубов

13.2.1. Формирование
прикуса молочных зубов

Формирование
прикуса молочных зубов начинается в
III
возрастном периоде.

Понятие
о прикусе.
«Прикус

это смыкание зубных рядов при ста­тическом
привычном положении нижней челюсти»
(Л.С. Персии). Это один из важных параметров
зубочелюстной системы.

Различают
физиологический при­кус и аномальные
виды прикуса. При физиологическом
прикусе при­вычное положение нижней
челюсти совпадает с ее центральным
поло­жением. При аномалиях окклюзии
привычное положение нижней че­люсти
не совпадает с ее централь­ным
положением. В этих случаях вид прикуса
определяется в том привычном положении
нижней че­люсти, которое характерно
для дан­ного человека.

Читайте также:  Виниры empress: описание, установка и сравнение

Прорезывание
молочных зубов заканчивается к 2,5 годам,
но фор­мирование корней зубов
продолжа­ется. Прикус молочных зубов
начи­нает формироваться с 6 мес, и этот
процесс продолжается до 3—3,5 лет,
характеризуясь числом проре­завшихся
зубов, последовательно­стью, сроками
прорезывания, раз­мерами зубов, формой
зубных ря­дов и видом смыкания.

Для
молочных зубов приняты следующие
обозначения: I
— цент­ральные, II
— боковые, III
— клыки, IV
— моляры первые, V
— мо­ляры вторые. Прорезываются
сна­чала нижние, затем одноименные
верхние зубы. Всего зубов — 20, по 10 на
каждой челюсти и по 5 на каждой половине
челюсти.

Порядок
I
— II
— IV
— III
— V
и сроки прорезывания зубов пред­ставлены
в табл. 13.1.

Таблица 13.1.
Порядок и сроки прорезывания молочных
зубов

Порядок Сроки прорезывания, мес
I 6-8
II 8-12
IV 12-16
III 16-20
V 20-30

Рис. 13.2.
Физиологическая окклюзия (смыкание)
зубных рядов.

Признаки
физиологического смы­кания зубных
рядов, характерного для прикуса молочных
зубов в норме (рис. 13.2):

  • 1) дистальные
    (задние) поверхно­сти молочных зубов
    располагаются в одной вертикальной
    плоскости;
  • 2) верхние передние
    зубы пере­крывают нижние и плотно с
    ними контактируют. В области боковых
    зубов отмечается плотное бугрово-фиссурное смыкание;
  • 3) передние зубы
    располагаются без трем.

Источник: https://studfile.net/preview/5344426/

Молочный прикус

Обновлено 22 апреля 2019 г.

Стоматологии, где вашим детям исправят прикус

Общая информация

Молочный прикус – это начальный этап формирования прикуса у ребёнка, начинающийся в возрасте 1 года и завершающийся в 6 лет. В отличие от постоянного прикуса, молочный прикус имеет ряд существенных отличий, знание которых позволит оградить ребёнка от самых разных патологий развития и прочих проблем.

Формирование прикуса зубов у человека – процесс очень сложный, долгий и многоэтапный. Каждый этап формирования прикуса зубов имеет свои особенности и свои «подводные камни», требующие пристального внимания и своевременной реакции в случае каких-либо отклонений.

Формирование молочного прикуса

Молочный прикус представляет собой начальный этап формирования прикуса зубов, в течение которого закладывается база для будущего постоянного прикуса.

Молочный прикус зубов в процессе своего развития проходит два периода:

  • Формирующийся молочный прикус (от полугода до трех лет, когда прорезываются первые зубы и происходит собственно формирование молочного прикуса)
  • Сформированный молочный прикус (от трех до шести лет), когда все молочные зубы уже заняли свои места, идет активный рост обеих челюстей и подготовка к появлению постоянных зубов

Специфика молочного прикуса

Молочный прикус зубов в физиологически нормальном своем состоянии имеет существенные отличия от постоянного прикуса.

Молочный прикус

На этапе формирующегося молочного прикуса выделяются следующие характерные признаки прикуса зубов:

  • Зубы расположены тесно по отношению друг к другу
  • Стертость зубов отсутствует
  • При смыкании челюстей  часто не происходит перекрытие нижних зубов верхними

На этапе сформированного молочного прикуса выделяются следующие характерные признаки прикуса зубов:

  • Отчетливо выраженная стертость зубов
  • Частое появление трем и диастем на фронтальной части обоих зубных рядов
  • Появление свободного пространства позади второго молочного моляра для прорезывания первого постоянного моляра

Главное отличие молочного прикуса зубов от постоянного состоит в количестве зубов. При полном молочном прикусе насчитывается 20 зубов: 4 клыка, 8 резцов и 8 моляров. При постоянном же прикусе зубов насчитывается 32 зуба: 4 клыка, 8 резцов,  8 премоляров и 12 моляров.

Отличие молочных зубов от постоянных заключается не только в количестве, но также  и в размерах, форме и даже цвете зубной эмали.

Коронки молочных зубов по размеру существенно меньше коронок аналогичных постоянных зубов. Корни молочных зубов тоже  меньше по размеру, чем у постоянных, что делает удаление молочных зубов более быстрым и менее болезненным.

По своей форме молочные зубы более выпуклы и искривлены. При этом более четко, чем у постоянного зуба, видна граница между коронкой и шейкой корня зуба.

Эмаль молочных зубов имеет, как правило, белый цвет с синеватым оттенком, в то время как для эмали постоянных зубов характерен желтоватый или сероватый цвет.

В процессе развития молочного прикуса претерпевает изменения и жевательная мускулатура, которая постепенно адаптируется к новым функциям при переходе с жидкой пищи на мягкую и твердую. Этот момент оказывает существенное влияние на формирование прикуса.

Лечение молочных зубов

Родители очень часто считают, что молочные зубы не столь требовательны в плане присмотра за ними, ведь они все равно выпадут и рано или поздно заменятся на постоянные зубы.

Это одна из самых распространенных и очень серьезных ошибок в плане потенциальных негативных последствий для зубов Вашего ребенка и его здоровья в целом.

Молочный прикус зубов – это очень важный период на пути к постоянному прикусу. Если формирование молочного прикуса зубов пустить на самотек,  то в будущем это может привести к серьезным проблемам для зубов при постоянном прикусе, а также для здоровья взрослого человека.

  • Поэтому в случае возникновения проблем с молочным прикусом не следует затягивать его  исправление до замены молочных зубов на постоянные.
  • Помните, что, пока кости челюсти находятся в стадии роста, исправить прикус намного проще, эффективнее и быстрее, чем уже во взрослом возрасте, когда челюсть окончательно сформирована.
  • Более того, при молочном прикусе очень часто вовсе не нужно ничего исправлять – достаточно направить развитие челюстной кости в нужном направлении или, наоборот, сдержать чрезмерный рост одной из челюстей.
  • Это сделать значительно проще и, что часто весьма немаловажно, дешевле, чем при постоянным прикусе зубов, поскольку при молочном прикусе для этого используется, как правило, съемная ортодонтическая аппаратура (вестибулярные пластинки, капы и трейнеры для зубов), которая существенно дешевле несъемных конструкций – брекет-систем.

Профилактика

Не следует упускать из виду и различные профилактические меры, которые способствуют формированию правильного прикуса зубов и могут помочь вовсе избежать ортодонтического лечения прикуса.

Основными мерами профилактики при формировании молочного прикуса можно считать:

  • тщательное выполнение основных правил кормления ребенка при грудном и искусственном вскармливании
  • профилактика у ребенка рахита и других заболеваний, способных привести к нарушению роста челюстной кости
  • постоянный контроль за нормальным положением ребенка во сне
  • формирование нормальной осанки у ребенка
  • сведение к минимуму использования соски-пустышки
  • борьба с некоторыми вредными привычками ребенка (сосание пальца, игрушек, воротника и других посторонних предметов)

Полезная статья?

Сохрани, чтобы не потерять!

Все материалы сайта проверены врачами. Статьи носят рекомендательный характер и не могут заменить консультацию специалиста.

Выберите метро Авиамоторная Автозаводская Академическая Александровский сад Алексеевская Алтуфьево Аннино Арбатская Аэропорт Бабушкинская Багратионовская Баррикадная Бауманская Беговая Белорусская Беляево Бибирево Библиотека имени Ленина Новоясеневская Боровицкая Ботанический Сад Братиславская Бульвар Дмитрия Донского Варшавская ВДНХ Владыкино Водный Стадион Войковская Волгоградский Проспект Волжская Волоколамская Воробьевы Горы Выхино Деловой Центр Динамо Дмитровская Добрынинская Домодедовская Дубровка Измайловская Партизанская Калужская Кантемировская Каховская Каширская Киевская Китай-Город Кожуховская Коломенская Комсомольская Коньково Красногвардейская Краснопресненская Красносельская Красные Ворота Крестьянская Застава Кропоткинская Крылатское Кузнецкий Мост Кузьминки Кунцевская Курская Кутузовская Ленинский Проспект Лубянка Люблино Марксистская Марьина Роща Марьино Маяковская Медведково Менделеевская Митино Молодежная Нагатинская Нагорная Нахимовский Проспект Новогиреево Новокузнецкая Новопеределкино Новослободская Новые Черемушки Октябрьская Октябрьское Поле Орехово Отрадное Охотный Ряд Павелецкая Парк Культуры Парк Победы Первомайская Перово Петровско-Разумовская Печатники Пионерская Планерная Площадь Ильича Площадь Революции Полежаевская Полянка Пражская Преображенская Площадь Пролетарская Проспект Вернадского Проспект Мира Профсоюзная Пушкинская Речной Вокзал Рижская Римская Рязанский Проспект Савеловская Свиблово Севастопольская Семеновская Серпуховская Смоленская Сокол Сокольники Спортивная Сретенский Бульвар Строгино Студенческая Сухаревская Сходненская Таганская Тверская Театральная Текстильщики Теплый Стан Тимирязевская Третьяковская Трубная Тульская Тургеневская Тушинская Улица 1905 Года Улица Академика Янгеля Бульвар Рокоссовского Университет Филевский Парк Фили Фрунзенская Царицыно Цветной Бульвар Черкизовская Чертановская Чеховская Чистые Пруды Чкаловская Шаболовская Шоссе Энтузиастов Щелковская Щукинская Электрозаводская Юго-Западная Южная Ясенево Бунинская Аллея Улица Горчакова Бульвар Адмирала Ушакова Улица Скобелевская Улица Старокачаловская Мякинино Улица Сергея Эйзенштейна Достоевская Международная Выставочная Славянский бульвар Борисово Шипиловская Зябликово Пятницкое шоссе Алма-Атинская Новокосино Жулебино Лермонтовский Проспект Тропарево Битцевский парк Румянцево Саларьево Технопарк Смоленская-2 Спартак Котельники Бутырская Окружная Верхние Лихоборы Фонвизинская Ломоносовский проспект Раменки Выставочный центр Улица Академика Королёва Улица Милашенкова Селигерская Мичуринский проспект Озёрная Говорово Солнцево Боровское шоссе Рассказовка Панфиловская Зорге Ховрино Минская Шелепиха Хорошёвская ЦСКА Петровский парк Лесопарковая Телецентр Андроновка Нижегородская Новохохловская Угрешская ЗИЛ Верхние Котлы Площадь Гагарина Лужники Хорошёво Стрешнево Коптево Балтийская Ростокино Белокаменная Локомотив Измайлово Соколиная гора Крымская Беломорская Косино Некрасовка Лухмановская Улица Дмитриевского Лихоборы

Посмотрите стоматологии Москвы с услугой «Установка брекетов»

Возле метро Авиамоторная Автозаводская Академическая Александровский сад Алексеевская Алтуфьево Аннино Арбатская Аэропорт Бабушкинская Багратионовская Баррикадная Бауманская Беговая Белорусская Беляево Бибирево Библиотека имени Ленина Новоясеневская Боровицкая Ботанический Сад Братиславская Бульвар Дмитрия Донского Варшавская ВДНХ Владыкино Водный Стадион Войковская Волгоградский Проспект Волжская Волоколамская Воробьевы Горы Выхино Деловой Центр Динамо Дмитровская Добрынинская Домодедовская Дубровка Измайловская Партизанская Калужская Кантемировская Каховская Каширская Киевская Китай-Город Кожуховская Коломенская Комсомольская Коньково Красногвардейская Краснопресненская Красносельская Красные Ворота Крестьянская Застава Кропоткинская Крылатское Кузнецкий Мост Кузьминки Кунцевская Курская Кутузовская Ленинский Проспект Лубянка Люблино Марксистская Марьина Роща Марьино Маяковская Медведково Менделеевская Митино Молодежная Нагатинская Нагорная Нахимовский Проспект Новогиреево Новокузнецкая Новопеределкино Новослободская Новые Черемушки Октябрьская Октябрьское Поле Орехово Отрадное Охотный Ряд Павелецкая Парк Культуры Парк Победы Первомайская Перово Петровско-Разумовская Печатники Пионерская Планерная Площадь Ильича Площадь Революции Полежаевская Полянка Пражская Преображенская Площадь Пролетарская Проспект Вернадского Проспект Мира Профсоюзная Пушкинская Речной Вокзал Рижская Римская Рязанский Проспект Савеловская Свиблово Севастопольская Семеновская Серпуховская Смоленская Сокол Сокольники Спортивная Сретенский Бульвар Строгино Студенческая Сухаревская Сходненская Таганская Тверская Театральная Текстильщики Теплый Стан Тимирязевская Третьяковская Трубная Тульская Тургеневская Тушинская Улица 1905 Года Улица Академика Янгеля Бульвар Рокоссовского Университет Филевский Парк Фили Фрунзенская Царицыно Цветной Бульвар Черкизовская Чертановская Чеховская Чистые Пруды Чкаловская Шаболовская Шоссе Энтузиастов Щелковская Щукинская Электрозаводская Юго-Западная Южная Ясенево Бунинская Аллея Улица Горчакова Бульвар Адмирала Ушакова Улица Скобелевская Улица Старокачаловская Мякинино Улица Сергея Эйзенштейна Достоевская Международная Выставочная Славянский бульвар Борисово Шипиловская Зябликово Пятницкое шоссе Алма-Атинская Новокосино Жулебино Лермонтовский Проспект Тропарево Битцевский парк Румянцево Саларьево Технопарк Смоленская-2 Спартак Котельники Бутырская Окружная Верхние Лихоборы Фонвизинская Ломоносовский проспект Раменки Выставочный центр Улица Академика Королёва Улица Милашенкова Селигерская Мичуринский проспект Озёрная Говорово Солнцево Боровское шоссе Рассказовка Панфиловская Зорге Ховрино Минская Шелепиха Хорошёвская ЦСКА Петровский парк Лесопарковая Телецентр Андроновка Нижегородская Новохохловская Угрешская ЗИЛ Верхние Котлы Площадь Гагарина Лужники Хорошёво Стрешнево Коптево Балтийская Ростокино Белокаменная Локомотив Измайлово Соколиная гора Крымская Беломорская Косино Некрасовка Лухмановская Улица Дмитриевского Лихоборы

Источник: https://stom.32top.ru/stat/143/

Молочный прикус

Период формирования молочного прикуса совпадает с переходом ребенка от сосания к жеванию, от произношения отдельных звуков к развитию и пониманию речи.

Гармоничное развитие ребенка, обеспечивающее правильное взаимодействие функций всех органов, оказывает влияние и на формирование жевательного аппарата. При нормальном развитии зубочелюстного аппарата зубы прорезываются одновременно на обеих сторонах, вначале на нижней челюсти, а затем на верхней.

Читайте также:  Хронический пародонтит: хирургическое лечение и народные рецепты

Нарушение нейроинкреторной регуляции, инфекционная интоксикация и другие болезни способствуют задержке прорезывания молочных зубов, нарушению парности и очередности прорезывания.

Молочные зубы в среднем появляются в 6—7,5 мес. Иногда дети рождаются с зубами, или они прорезываются в течение 1-го месяца жизни (нижние резцы) (табл. 11).

Прорезывание зубов происходит постепенно и в определенной последовательности. К концу 1-го года жизни ребенка обычно во рту имеется восемь резцов. Затем с промежутками в 2—3 мес.

прорезываются первые молочные моляры, через 1—5 мес. клыки и в возрасте 2 лет — вторые молочные моляры.

Прорезывание молочных зубов заканчивается обычно к 2,5—3 годам жизни ребенка и характеризуется парностью, последовательностью и очередностью (табл. 12).

В последние годы отмечается тенденция к прорезыванию зубов в более ранние сроки. Запоздалое прорезывание резцов может быть у совершенно здоровых детей, что следует рассматривать как конституциональную особенность ребенка.

Нарушение сроков прорезывания зубов зачастую является следствием замедления процессов окостенения — нарушений минерального обмена в организме ребенка.

Позднее прорезывание зубов может быть обусловлено рахитом, длительными диспепсическими расстройствами, острыми инфекциями, врожденными болезнями обмена веществ.

Раньше прорезываются зубы на нижней челюсти, а затем одноименные зубы на верхней челюсти, за исключением боковых резцов, которые раньше прорезываются на верхней челюсти.

Парность прорезывания зубов проявляется в том, что одноименные зубы появляются водной то же время на обеих сторонах челюсти.

Молочные зубы отличаются от постоянных количеством, величиной, цветом и формой. Молочных зубов 20. Зубная формула молочного прикуса следующая:

Цвет молочных  зубов синевато-белый. Молочные зубы имеют форму постоянных зубов, но меньше по величине, количество корней и их расположение аналогичны с расположением таковых у постоянных зубов. Коронковая часть молочного зуба у шейки имеет резко выраженный переходный валик.

Прорезавшиеся зубы устанавливаются в определенные артикуляционные соотношения, характеризующие молочный прикус.

Зубные дуги на обеих челюстях имеют форму полукруга, не выражены окклюзионные кривые, линия, проходящая между центральными резцами, совпадает на верхней и нижней челюсти, каждый зуб имеет два антагониста, дистальные поверхности вторых молочных моляров располагаются в одной плоскости.

Молочный прикус разделяют на два периода. Первый период — до 3,5 лет, характеризуется незначительным стиранием зубов, плотным стоянием их в зубной дуге, ортогнатическим смыканием зубных рядов. Второй период (от 3,5 до 6 лет) характеризуется значительной стираемостью зубов, наличием промежутков между зубами фронтального участка, а также прямым прикусом.

В 4—5-летнем возрасте между фронтальными зубами появляются промежутки — физиологические диастемы и тремы, возникающие в результате роста челюстей. Промежутки на верхней челюсти несколько больше, нежели на нижней челюсти.

Самыми постоянными являются промежутки на верхней челюсти между III II |  II III зубами, а на нижней — между IV III | III IV зубами, играющими важную роль в окончательном определении взаимоотношений между зубами в постоянном прикусе.

Молочный прикус без промежутков расценивают как отклонение от нормы, так как в последующем постоянном прикусе часто встречается неправильное положение отдельных зубов.

Во втором периоде молочного прикуса наблюдается физиологическое стирание зубов, которое объясняется структурными особенностями твердых тканей молочных зубов. Степень стирания зубов зависит от характера жевания. При массетериальном типе жевания стирание происходит в большей мере, чем при темпоральном.

Неравномерный рост челюстей и их отдельных участков (на верхней челюсти больше растет фронтальный, а на нижней — боковые участки) и стираемость зубов способствуют мезиальному сдвигу нижней челюсти.

Поданным А. Л. Владиславова, встречается три вида зубных дуг молочного прикуса:

  • 1) с наличием трем между фронтальными зубами и иногда между клыками и первыми молочными молярами;
  • 2) в большом проценте случаев отсутствуют тремы во фронтальном отделе одновременно на обеих челюстях;
  • 3) имеются только тремы приматов.

При сформировавшемся молочном прикусе, поданным А. М. Шварца, встречается три вида смыкания молочных моляров:

  • 1) с мезиальной ступенью;
  • 2) дистальные поверхности вторых молочных моляров находятся в одной плоскости;
  • 3) щечно-дистальные бугорки вторых молочных моляров расположены в одной плоскости, а небно-дистальный бугорок верхнего зуба расположен дистальнее одноименного нижнего зуба и направляет прорезывающийся верхний первый постоянный моляр назад, что нормализует его соотношение с антагонистами.

Источник: https://ortostom.net/content/molochnyy-prikus

Анатомия улыбки

Привлекательный внешний вид полости рта положительно сказывается на социальной активности, профессиональной карьере и личной жизни.

Большинство пациентов знают, что эстетическое стоматологическое лечение в состоянии изменить их жизнь в лучшую сторону. Но не все пациенты в реальности понимают, что именно надо изменить, чтобы сделать свою улыбку неотразимой.

Иногда пациенты концентрируются на определенном недостатке улыбки, устранение которого в реальности не изменит ситуации в целом. Существуют определенные параметры улыбки, о которых часто пациенты ничего не знают.

И цель врача не только удовлетворить пожелания пациента, но и сделать это в соответствии с функциональными знаниями о коррекции параметров улыбки и пропорций лица в целом.

И только при таком подходе результаты эстетического лечения превзойдут все наилучшие ожидания пациента.

Во время осмотра доктор анализирует лицо пациента в целом. Изучает лицо анфас и в профиль, положение глаз, контуров носа, подбородка и губ, что позволяет определить ориентиры для эстетической реабилитации.

Для правильной эстетической оценки используют линии лица, образующие стандартный геометрический узор: межзрачковая линия, линия соединяющая брови, комиссуральная- линия соединяющая уголки рта и срединная линия, отражающая симметрию правой и левой половины лица.(рис)

 

Следует отметить, что гармоничное лицо, как ни странно , должно быть ассиметрично. Отклонение  от симметрии менее чем  в 3%  воспринимается окружающими  как гармоничное и привлекательное.

В тоже время отклонение в более чем 3% или, как ни парадоксально, абсолютно идеальная симметрия правой и левой сторон воспринимаются окружающими как редко встречающееся, неестественное    и некрасивое лицо. (см рис)

 

При оценке образа для достижения гармоничного результата основным принципом является стремление к параллельности горизонтальных линий (межзрачковой и линии соединяющей уголки рта).

Особую роль играют так же пропорции между высотами разных отделов лица.

Так, например, со временем, вследствие возрастной стираемости зубов или при наличии некоторых видов патологии прикуса, довольно часто встречается снижение высоты нижней трети лица (рис).

Причем этот фактор отражается негативно не только на внешнем виде улыбки (зубы становятся внешне короче и как-бы шире), но и ведет к ухудшению со стороны эстетики мягких тканей лица – углубляются носогубные складки, появляется отвислость щек и опускаются уголки рта, придавая лицу скорбный старческий вид. Восстановление нормальной высоты в этом случае решает проблему не только улыбки, но и эстетического вида лица в целом. И позволяет снять необходимость  в посещении пластического хирурга и проведении хирургической подтяжки мягких тканей лица (рис).

 

Завершающим этапом в оценке эстетики лица является оценка профиля. Различают три вида профиля лица – нормальный, выпуклый и вогнутый. Профиль пациента иногда коррелирует с психологическими характеристиками. Так выпуклый профиль характерен для активных, амбициозных людей, вогнутый – для более спокойных и менее амбициозных.(рис.)

С помощью стоматологической реабилитации можно изменить не только улыбку, но и профиль лица пациента.

Приступая к анализу улыбки нельзя не обратить внимание на форму губ. Различают средние, тонкие и толстые губы. (см. рис)

И существует четкая корреляция между формой губ и формой зубов, которая с ними идеально гармонирует. Так  например для пациентов с нормальным объемом губ должны доминировать передние 4 зуба с радиальным расположением- классический вариант (см.рис).

  • У пациентов с тонкими губами более естественно выглядят менее доминирующие передние зубы с более ровным  (горизонтальным) расположением- так называемый голливудский тип (рис).
  • И напротив, пухлым губам, в свою очередь, должны соответствовать ярко доминирующие выступающие 2 центральных резца – скандинавский тип улыбки (рис).

При составлении плана эстетической реабилитации необходимо так же учитывать особенности мимики лица как в расслабленном состоянии, так и при разговоре. Иногда при улыбке, могут быть более заметны зубы верхней челюсти, тогда как при разговоре в большей степени  видны нижние зубы.

Происходит это, как правило, из- за снижения с возрастом тонуса круговой мышцы рта и ее провисания. Верхние зубы при разговоре становятся не видны , тогда как в норме ,в молодом возрасте, они  должны просматриваться  из за верхней губы в расслабленном ее состоянии или при разговоре на 1- 5 мм.

Именно поэтому удлинение верхних зубов, помимо их осветления ,играет значительную роль в омоложении улыбки и лица в целом.

Стираемость зубов и истончение эмали с возрастом так же ведет к снижению высоты нижней трети лица и к формированию более вогнутого (плоского профиля губ). Губы становятся более плоскими вследствие исчезновения поддержки со стороны зубов, так как с возрастом  зубы становятся тоньше и стираются по высоте.

Многие женщины, не понимая этого фактора, пытаются улучшить привлекательность нижней трети лица вводя гиалуроновые филеры в губы. Однако после этого зубы становятся еще меньше видны при улыбке и разговоре – что придает лицу вместо молодости и свежести некоторую комичность и «беззубость».

Восстановление нормального объема зубной эмали  и высоты прикуса способствует восстановлению объема губ и разглаживанию морщин в этой области гораздо эффективнее и естественнее.

Форма зубов делится на 3 основные группы (треугольное, прямоугольное и овальное). Существует коррекция между формой лица и формой центральных резцов верхней челюсти. Как правило, при эстетической реабилитации улыбки учитывают, что идеальным соотношением  между формой лица и зубов (4-х центральных) является их соответствие. Так форма передних резцов отражает перевернутую форму лица.

При моделировании улыбки так же большое значение имеет правильное расположение контура режущего края зубов соотносительно контура края нижней губы. В гармоничной улыбке они должны быть полностью параллельны.

Таким образом для достижения красивой улыбки приходится учитывать множество параметров. Зачастую, особенно при стираемости зубов и необходимости увеличения высоты нижней трети лица, необходимо проводить коррекцию не только на передних, но и боковых зубах, увеличивая их высоту.

При этом необходимо использование специальных компьютерных систем для точной оценки параметров увеличения высоты зубов  с учетом тонуса мышц, положения нижней челюсти и сустава.

Для визуализации будущего результата, при таком лечении, используются временные восковые композиции, позволяющие пациенту еще до начала лечения получить полную информацию  о будущем результате и, примерив его, оценить свою улыбку с эстетической и функциональной точек зрения.

  На отработку формы будущей улыбки может потребоваться даже больше времени чем на ее выполнение, но результат того стоит. Как говорится, семь раз отмерь- один отрежь, особенно когда речь идет об эстетике. С получением красивой, гармонирующей с лицом улыбки пациенты обретают уверенность в себе, чаще улыбаются и выглядят гораздо моложе и позитивнее.

Источник: https://www.laserstomat.ru/info/anatomiya-ulyibki/

Ссылка на основную публикацию